Как почистить казан: правила ухода, и методы, которые продлят срок его службы
Чистый и ухоженный казан – залог вкусных блюд и долгой службы этой универсальной посуды. Приготовление пловов, шурпы, тушеных блюд и других восточных яств оставляет на внутренних и внешних поверхностях казана нагар, копоть и жир. Своевременная очистка и соблюдение правил ухода за казаном из алюминия или чугуна позволит продлить срок его эксплуатации и сохранить приятный внешний вид.
Какими средствами можно чистить казан в домашних условиях
Для очистки казана от разных видов загрязнений можно использовать простые и доступные средства, которые есть в каждом доме. Эффективно удалять нагар, пригоревший жир и копоть помогут:
- Сода и соль. Эти два продукта отлично справляются с застарелыми засохшими загрязнениями, размягчая и растворяя их.
- Уксус. Уксусная эссенция реагирует с содой, размягчая стойкие потемнения.
- Горчица. Горчичный порошок благодаря своим абразивным свойствам отлично отчищает загрязнения с пористых поверхностей.
- Хозяйственное мыло. Натуральное хозяйственное мыло не агрессивно к металлу, но отлично справляется с жиром и копотью.
- Столярный клей. Клей помогает растворить сажу и обезжиривает металлическую поверхность.
Для очистки могут понадобиться дополнительные средства: губки, скребки, щетки, емкости для замачивания.
Отличия в очистке алюминиевого и чугунного казана
Чугунные и алюминиевые казаны имеют разные свойства и поэтому требуют особого подхода к очистке.
Алюминиевые модели:
- Допускают использование абразивных и жестких моющих средств.
- Металлическая мочалка не повредит поверхность.
- Разрешается мыть в посудомоечной машине.
- Чувствительны к средствам с щавелевой кислотой.
- Запрещается сильный нагрев и прокаливание, так как алюминий деформируется.
Для чугунных казанов ключевыми правилами являются:
- Запрет на использование абразивов и металлических щеток из-за риска повреждения маслянистого защитного слоя.
- Запрет на машинное мытье, так как вода приводит к коррозии.
- Допустимо прокаливание в духовке для восстановления защитного масляного слоя.
- Запрет на хранение во влажном пространстве из-за опасности ржавления.
Как почистить алюминиевый казан изнутри от нагара и жира
Для очистки внутренних поверхностей алюминиевого казана эффективны следующие способы:
- Кипячение с содой. В казан наливают воду, добавляют мыло и соду в пропорции: 5 литров воды, 5 г мыла и 2 ст. л. соды. Кипятят смесь в течение 15-20 минут.
- Замачивание в содовом растворе. Казан замачивают в ванне с горячей водой, отбеливателем и средством для мытья посуды.
- Для похода и дачи. В казан наливают немного воды, доводят до кипения, смачивают загрязнения и присыпают поваренной солью. После остывания воды очищают соленой смесью стенки.
- Нашатырный спирт. Смесь из 1/3 хозяйственного мыла, ложки нашатырного спирта и 2 литров воды заливают в казан и кипятят 20 минут.
- Горчица и лимонная кислота. На 1 литр воды берут смесь: 1/2 стакана горчичного порошка и 40 г лимонной кислоты. Кипятят 20 минут.
Для устранения ржавчины используют замачивание в уксусном или лимонном растворе, а также проводят обработку наждачной бумагой средней и мелкой зернистости.
Как правильно проводить процесс очистки чугунного казана от гари
Чугунные казаны требуют более бережного ухода, чем алюминиевые модели. Для их очистки от гари и нагара подходят следующие способы:
- Вываривание в содово-соляном растворе. На 10 литров воды – 1 стакан столового уксуса, 4 ст. л. соли и 3 ст. л. соды. Казан полностью погружают в раствор и кипятят 15-20 минут.
- Обработка высокими температурами. Пустой казан ставят в духовку, разогретую до 300°С, на 10 минут, затем смазывают растительным маслом и прокаливают еще 30 мин. Это восстанавливает защитный слой.
- Очистка солью. В казане кипятят в течение 2 часов 2 кг соли, помешивая смесь.
- Чистка абразивами. Используют песок, просеянный через сито, или наждачную шлифовальную бумагу. Абразив втирают в поверхность посуды.
- Для похода. Казан наполняют речным песком и подвешивают над огнем на несколько часов. Затем песок вытряхивают.
Очистка от ржавчины
Для удаления ржавчины с поверхности чугунного казана используют химические реагенты и абразивные материалы:
- Уксус или уксусная кислота. Казан замачивают в растворе уксуса, воды и жидкого моющего средства 1:1:2. На 50 мл кислоты – 1 л жидкости.
- Средства, содержащие кислоту. После замачивания казана очищают мягкой щеткой.
- Соляная кислота. 50 мл кислоты разводят в 1 литре воды.
- Абразивы. Ржавчину счищают с помощью губки с абразивом, металлической мочалки, наждачной бумаги или проволочной щетки.
- Шлифовальные инструменты. С помощью дрели или болгарки с плоской насадкой можно быстро очистить сильно поржавевшую поверхность казана.
Правила хранения
После использования и очистки алюминиевые и чугунные казаны требуют правильного хранения.
Для алюминиевых моделей ключевые правила:
- Тщательно вымыть, удалив остатки пищи и жира.
- Полностью высушить.
- Хранить в сухом, хорошо проветриваемом помещении.
Для чугунных казанов важно:
- После мойки хорошо просушить.
- Смазать растительным маслом для создания защитного слоя.
- Хранить в сухом месте, заворачивая в промасленную ткань или бумагу.
Соблюдение этих несложных правил позволит продлить срок службы чугунного и алюминиевого казана и сохранить его первоначальный внешний вид.
Предлагаем купить казан в интернет-магазине «Тандыр в Москве»
Если вы решили приобрести новый казан для приготовления плова, шурпы и других вкуснейших блюд восточной кухни, посетите интернет-магазин «Тандыр в Москве». У нас вы найдете широкий ассортимент казанов ручной работы из экологически чистого чугуна и алюминия. Доставка по Москве, Московской области и в другие регионы России.