Меню
+7(495)477-44-25 Ежедневно с 10:00 до 20:00

Как почистить казан: правила ухода, и методы, которые продлят срок его службы

Чистый и ухоженный казан – залог вкусных блюд и долгой службы этой универсальной посуды. Приготовление пловов, шурпы, тушеных блюд и других восточных яств оставляет на внутренних и внешних поверхностях казана нагар, копоть и жир. Своевременная очистка и соблюдение правил ухода за казаном из алюминия или чугуна позволит продлить срок его эксплуатации и сохранить приятный внешний вид.

Какими средствами можно чистить казан в домашних условиях

Для очистки казана от разных видов загрязнений можно использовать простые и доступные средства, которые есть в каждом доме. Эффективно удалять нагар, пригоревший жир и копоть помогут:

  • Сода и соль. Эти два продукта отлично справляются с застарелыми засохшими загрязнениями, размягчая и растворяя их.
  • Уксус. Уксусная эссенция реагирует с содой, размягчая стойкие потемнения.
  • Горчица. Горчичный порошок благодаря своим абразивным свойствам отлично отчищает загрязнения с пористых поверхностей.
  • Хозяйственное мыло. Натуральное хозяйственное мыло не агрессивно к металлу, но отлично справляется с жиром и копотью.
  • Столярный клей. Клей помогает растворить сажу и обезжиривает металлическую поверхность.

Для очистки могут понадобиться дополнительные средства: губки, скребки, щетки, емкости для замачивания.

Отличия в очистке алюминиевого и чугунного казана

Чугунные и алюминиевые казаны имеют разные свойства и поэтому требуют особого подхода к очистке.

Алюминиевые модели:

  • Допускают использование абразивных и жестких моющих средств.
  • Металлическая мочалка не повредит поверхность.
  • Разрешается мыть в посудомоечной машине.
  • Чувствительны к средствам с щавелевой кислотой.
  • Запрещается сильный нагрев и прокаливание, так как алюминий деформируется.

Для чугунных казанов ключевыми правилами являются:

  • Запрет на использование абразивов и металлических щеток из-за риска повреждения маслянистого защитного слоя.
  • Запрет на машинное мытье, так как вода приводит к коррозии.
  • Допустимо прокаливание в духовке для восстановления защитного масляного слоя.
  • Запрет на хранение во влажном пространстве из-за опасности ржавления.

Как почистить алюминиевый казан изнутри от нагара и жира

Для очистки внутренних поверхностей алюминиевого казана эффективны следующие способы:

  1. Кипячение с содой. В казан наливают воду, добавляют мыло и соду в пропорции: 5 литров воды, 5 г мыла и 2 ст. л. соды. Кипятят смесь в течение 15-20 минут.
  2. Замачивание в содовом растворе. Казан замачивают в ванне с горячей водой, отбеливателем и средством для мытья посуды.
  3. Для похода и дачи. В казан наливают немного воды, доводят до кипения, смачивают загрязнения и присыпают поваренной солью. После остывания воды очищают соленой смесью стенки.
  4. Нашатырный спирт. Смесь из 1/3 хозяйственного мыла, ложки нашатырного спирта и 2 литров воды заливают в казан и кипятят 20 минут.
  5. Горчица и лимонная кислота. На 1 литр воды берут смесь: 1/2 стакана горчичного порошка и 40 г лимонной кислоты. Кипятят 20 минут.

Для устранения ржавчины используют замачивание в уксусном или лимонном растворе, а также проводят обработку наждачной бумагой средней и мелкой зернистости.

Как правильно проводить процесс очистки чугунного казана от гари

Чугунные казаны требуют более бережного ухода, чем алюминиевые модели. Для их очистки от гари и нагара подходят следующие способы:

  1. Вываривание в содово-соляном растворе. На 10 литров воды – 1 стакан столового уксуса, 4 ст. л. соли и 3 ст. л. соды. Казан полностью погружают в раствор и кипятят 15-20 минут.
  2. Обработка высокими температурами. Пустой казан ставят в духовку, разогретую до 300°С, на 10 минут, затем смазывают растительным маслом и прокаливают еще 30 мин. Это восстанавливает защитный слой.
  3. Очистка солью. В казане кипятят в течение 2 часов 2 кг соли, помешивая смесь.
  4. Чистка абразивами. Используют песок, просеянный через сито, или наждачную шлифовальную бумагу. Абразив втирают в поверхность посуды.
  5. Для похода. Казан наполняют речным песком и подвешивают над огнем на несколько часов. Затем песок вытряхивают.

Очистка от ржавчины

Для удаления ржавчины с поверхности чугунного казана используют химические реагенты и абразивные материалы:

  1. Уксус или уксусная кислота. Казан замачивают в растворе уксуса, воды и жидкого моющего средства 1:1:2. На 50 мл кислоты – 1 л жидкости.
  2. Средства, содержащие кислоту. После замачивания казана очищают мягкой щеткой.
  3. Соляная кислота. 50 мл кислоты разводят в 1 литре воды.
  4. Абразивы. Ржавчину счищают с помощью губки с абразивом, металлической мочалки, наждачной бумаги или проволочной щетки.
  5. Шлифовальные инструменты. С помощью дрели или болгарки с плоской насадкой можно быстро очистить сильно поржавевшую поверхность казана.

Правила хранения

После использования и очистки алюминиевые и чугунные казаны требуют правильного хранения.

Для алюминиевых моделей ключевые правила:

  • Тщательно вымыть, удалив остатки пищи и жира.
  • Полностью высушить.
  • Хранить в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

Для чугунных казанов важно:

  • После мойки хорошо просушить.
  • Смазать растительным маслом для создания защитного слоя.
  • Хранить в сухом месте, заворачивая в промасленную ткань или бумагу.

Соблюдение этих несложных правил позволит продлить срок службы чугунного и алюминиевого казана и сохранить его первоначальный внешний вид.

Предлагаем купить казан в интернет-магазине «Тандыр в Москве»

Если вы решили приобрести новый казан для приготовления плова, шурпы и других вкуснейших блюд восточной кухни, посетите интернет-магазин «Тандыр в Москве». У нас вы найдете широкий ассортимент казанов ручной работы из экологически чистого чугуна и алюминия. Доставка по Москве, Московской области и в другие регионы России.